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Penne all’arrabbiata

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Una ricetta facile e veloce, ma davvero molto appetitosa, della tradizione della nostra capitale. Insomma, un primo piatto che si trova in tutti i ristoranti tipici, ma che si può facilmente fare in casa.

Ingredienti per 4 persone:
400 g. di penne
500 grammi di pomodoro a cubetti
2 o 3 spicchi d’aglio (secondo gusto)
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 o 3 peperoncini rossi (secondo gusto)
Sale q.b.

Preparazione:
pelate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e rimuovete l’anima interna. In un tegame versate l’olio, ponete gli spicchi d’aglio e i peperoncini rossi spezzettati. Fate soffriggere a fiamma allegra fino a quando l’aglio sarà ben dorato, quindi versate il pomodoro a cubetti con un quarto di bicchiere d’acqua. Salate a piacere e lasciate cuocere a fiamma media. Quando il sugo si sarà parzialmente rappreso, rimuovete gli spicchi d’aglio. Nel frattempo mettete una pila con abbondante acqua sul fuoco e, quando raggiunge l’ebollizione, salate e fate cuocere le penne, fino ad un minuto prima della fine della cottura indicata sulla confezione. Scolate le penne e versatele nel tegame del suogo, ancora sulla fiamma media, e mescolate bene, facendo terminare la cottura della pasta direttamente nel tegame. Servite ben caldo. La ricetta classica, che deve essere tanto piccante da sembrare appunto una pasta “arrabbiata”, non richiede altro, ma una variante prevede anche l’aggiunta di formaggio, che deve però essere rigorosamente pecorino romano (il parmigiano in questo piatto risulta troppo dolce).

Buon appetito!

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